阿里巴巴國際站 - 6 月全網發布會重點讓你知

更新日期:2019年7月16日



6 / 27 國際站針對平台進行重點公告,相信大家一定覺得平台怎麼一直在變!!因此,京奇團隊貼心地針對台灣商家必須要知道的重點內容整理給大家💪💪💪

6月發布重點主題及上線時間:

  1. 商品評估及商品分層 🆕( 7/5 上線 )

  2. 營銷產品能力分 🆕 ( 7/3 上線,8月更新)

  3. 信用保障新功能 🆕 ( 6/12 備案功能開啟,7/22 分批啟動校驗功能)

  4. 訂單達成不發貨 ( 保護買賣雙方👫權益 )

  5. 規格化重複鋪貨規則優化 ( 7/8 起針對新發規格化商品進行檢測 )

  6. 客戶通官方營銷模板 🆕( 6/26 上線 )

  7. 數據管家交易分析上線 🆕( 6月底上線 )

商品評估及商品分層 🆕( 7/5 上線 )

什麼是商品力?

在說明商品評估及商品分層是什麼前,需要先認識一個名詞 - 「 商品力 」

商品力定義:平台透過產品的「 交易轉化 」、「 信息展示 」與「 服務保障 」三個維度給予綜合評分值。


7/5 起,可以透過後台「 產品成長管理 」功能,掌握每個產品的商品力分,同時也可以關注產品在「 交易轉化 」、「 信息展示 」與「 服務保障 」三個維度是否有達標!

商品力四個等級分與定義

商品力將商品分成四個等級並給予評定分 -

第一級 - 實力優品 - 商品力大於等於 80 分,且非重複鋪貨的產品

第二級 - 潛力產品 - 商品力小於 80 分( 同精品產品定義 ),且非重複鋪貨的產品

第三級 - 普通產品 - 產品信息質量分介於 3.5 - 4 分之間,最近 90 天非零效果產品,且非重複鋪貨的產品 ( 同原來普通產品定義 )

第四級 - 低質產品 - 產品信息質量分小於 2 分,或為重複鋪貨產品 ( 同原來低質產品定義 )

商品力分數依據下單方式給予不同評分項目

商品分亦依據「 直接下單商品 」「 非直接下單商品 」,給予不同評分體系

( 請參考下圖全網發布會公佈評定項目 或 參考 7/5 上線後官方公佈評分項目 )


6 月全網發布會公布商品力評分項目

京奇團隊表示📢

台灣的供應商在產品信息展示項目一直以來表現得很好,因此商品力分上線後,可優先針對低於 80 分產品進行優化,調整為「 實力優品 」( 調整後需48小時才會生效 )!「 實力優品 」對於國際站各類營銷活動都會有較好的參與優勢!




營銷產品能力分 🆕 ( 7/3 上線,8月更新)

什麼是營銷產品能力分?

在介紹什麼是「 營銷產品能力分 」前,大家對於「 直通車成長等級 」應該不陌生?!

其實「 直通車成長等級 」「 營銷產品能力分 」 ( 換新的名稱 )


現在的外貿直通車( P4P )成長等級( L0, L1 , L2 , L3 , L4 )會依據供應商推廣產品數、推廣關鍵字數量、登錄天數等 10 個項目計算分數,並在後台展示供應商成長等級。

現在的外貿直通車成長等級評定項目

7/3 起,「 營銷產品能力分 」一樣維持五個等級( L0, L1 , L2 , L3 , L4 ),只是統計的分數,由原來「 千分、萬分制 」改為 「 百分制 」,之後將採用「 百分制 」計算成長等級。

營銷產品能力分等級及考核重點

L0 ( 新手期 0 - 20 分 )- 完成平台基礎建站,如產品發佈、旺鋪裝修等

L1 ( 成長期 21 - 50 分 )- 添加推廣產品、添加投放關鍵詞、開啟推廣等

L2 ( 成長期 51 - 70 分 )- 掌握推廣數據,持續累積數據

L3 ( 成熟期 71 - 80 分 )- 針對推廣產品並查看數據,進行優化改善

L4 ( 成熟期 81 - 100 分 )- 透過產品組合營銷,例如結合頂級展位、付費櫥窗等廣告進行營銷推廣

*營銷產品能力分與升級策略,需等上線並經過京奇團隊研究測試後,再分享升級策略喔!


京奇團隊表示📢

新的營銷能力分更重視做好基礎的工作,像是基礎建站、增加推廣產品、增加關鍵字數量,藉著打好營銷基礎,慢慢提升營銷等級。




信用保障新功能 🆕 ( 6/12 備案功能開啟,7/22 分批啟動校驗功能)

什麼是第三方付款人?

第三方付款人 = 「 訂單付款人和合約中買家並非同一個人 」「 訂單付款人國別與合約中顯示國別不一樣 」


在進行信保單 TT 付款時,當付款人不等於合約買家人 或 買家國別與合約裡國別不一樣時,就會被系統判定為「 第三方代付 」!如果被系統判定為「 第三方代付 」,就必須提出「 備案說明 」,備案說明內容需包含付款人和合約買家關係 或 付款人國別和合約中國別不一樣的說明證明,並經系統審核通過後,賣家才可以掛賬( 一個第三方付款人只需要備案一次即可!)


京奇團隊表示📢

為了不影響信保單入帳時效性,建議供應商在買家付款前,預先確認付款人和合約中的買家 或 國別是否有不一樣 ?如果不一樣,可以先了解不一樣的原因,並做好備案說明。




訂單達成不發貨 ( 保護買賣雙方👫權益 )

訂單達成不發貨認定的「 行為 」定義
  1. 賣家拒絕履行發貨義務

  2. 賣家提出未事先約定的要求

  3. 賣家有明顯不合理的要求

上述三點都會被判定為訂單達成不發貨的行為!

訂單達成不發貨認定的「 時效 」定義

依據合約中約定發貨期限內到買家向平台發起退款糾紛期間,若賣家仍未履行發貨義務,即符合訂單達成不發貨時效。


訂單達成不發貨扣分規定與定義
  1. 扣 1 分 - 買家因賣家未發貨,提起退款糾紛,但雙方自行達成協議,最終退款並關閉訂單( 未進入國際站調解 )。目前國際站開啟扣 1 分線上申訴路徑:「 MY ALIBABA - 服務中心 - 申訴中心 - 待提交的申訴 」,提醒供應商如有此種情況發生,請在處罰通知 7 天內進行申訴。

  2. 扣 2 分 - 買家因賣家未發貨,提起退款糾紛,但雙方未達成協議,導致國際站介入調解,調解後被國際站判定賣方違反發貨義務,且最終賣家有提供有效解決方案並與買家達成和解。

  3. 扣 4 分 - 買家因賣家未發貨,提起退款糾紛,但雙方未達成協議,導致國際站介入調解,調解後被國際站判定賣方違反發貨義務,但最終賣家未提供有效解決方案。


京奇團隊表示📢

為避免扣分及進入複雜的調解程序,在買家下單之前,請事前向買家說明清楚,像是運費、樣品等等,並建議把要求的事項羅列下來,以避免後續糾紛問題發生!




規格化重複鋪貨規則優化 ( 7/8 起針對新發規格化商品進行檢測 )

重複鋪貨定義

國際站一直很重視重複鋪貨的問題,且為了保障商品信息質量,針對鋪貨規則一直不斷優化。鋪貨定義為同一個商品發布多個商品,就是鋪貨。因此不同的商品在「 商品的標題 」、「 產品屬性 」、「 圖片 」等要不同,才不會被判定鋪貨。


6月全網發布會公告新增「規格」判定項目,而與規格有關的產品有「 規格化產品 」、「 直接下單產品 」、「 RTS 產品 」。

什麼是規格?

規格就是明確的載明產品的正確資訊,例如:

產品規格:正確填寫產品顏色、尺寸、材質、重量等等

產品價格:必須是確定價格,「 按數量定價 」或「 按規格定價 」

而選擇發布規格化商品必須要填寫發貨期及明確的物流信息,包含運費模板


京奇團隊表示📢

大家7/8 起發布規格化產品,一定要避免重複鋪貨的問題!請再發布產品之前確認標題、產品屬性、規格、圖片是有差異的喔!以免系統針對規格化產品進行重鋪檢測與攔截。

當然,平台也很貼心給予 2 個多月的修改期,10/15 才會正式處罰喔!


至於真的不小心鋪貨時,平台會有哪些處罰呢?

  1. 多個商品鋪貨,平台只會展示一條商品在搜索結果中,其他重複鋪貨的商品都不會被展示出來。

  2. 被判定為重複鋪貨,會有整整 7 天的搜索排名是往後的,往後就代表著被看到的機率變小了!

所以提醒大家要小心避免規格化產品重複鋪貨喔!可參閱國際站官方說明鋪貨定義:https://service.alibaba.com/hc/supplier/detail/20143911.htm




客戶通官方營銷模板 🆕( 6/26 上線 )


客戶通新增 5 套官方營銷模板

模板主題:新品、爆品、促銷折扣、物流打折等模板主題,主要是讓商家可透過模板輕鬆操作,很快的就可以發送EDM。

客戶通新增營銷模板主題

客戶通新增營銷模板主題

Nicki( 格格 )建議 📢

如果每個買家都收到一樣的模板內容,是不是很容易就下意識認為這是封廣告信!下一個動作就是將 E-mail 丟到垃圾桶直接變成 SPAM。所以還是建議大家,花點時間製作屬於公司風格的 EDM,而且是吸引買家看的 EDM 營銷內容,才是正確之道喔!



數據管家交易分析上線 🆕( 6月底上線 )


過去看數據,都只著重曝光、點擊、回饋等數字,但今年 KC ( 孔雀 )老師帶給大家數據新觀念 「 一切都是為了成交 」,大家都想要訂單,想要成交,那就要依照成交路徑圖的概念來看數據!


阿里平台新增的「 交易分析功能 」,正好可以進一步分析與成交相關的數據,像是起草總訂單數、起草訂單金額、支付訂單個數、支付訂單金額、支付買家數等數據,可以讓供應商更進一步掌握與成交相關的數據,並進行分析。

6 月全網發布會公布數據管家交易分析功能上線

可參閱國際站官方說明交易分析功能:

https://waimaoquan.alibaba.com/newbbs/topic/1562742


上述 6 月全網發布會重點內容分享,為京奇團隊看完後整理出來的分析,但提醒大家不論是定義或是平台畫面仍然以國際站正式上線呈現的畫面與內容為主喔!
京奇最新資訊報你知~~

[平台快訊]

阿里巴巴國際站 - 6 月全網發布會重點讓你知


[客戶通快訊]

我們與客戶的距離---客戶通

阿里巴巴CRM客戶通-郵件配置九步驟

阿里巴巴CRM客戶通-郵件配置手把手教學 Part 1

阿里巴巴CRM客戶通-郵件配置手把手教學 Part 2

阿里巴巴CRM客戶通-郵件配置手把手教學 Part 3

客戶通十萬個為什麼大解析(持續新增ING)

阿里巴巴客戶通 X 阿里雲郵件推送 X 戰國策 DNS 設置教學

阿里巴巴CRM客戶通 - 客群管理


[商家星等級 3.0 快訊]

阿里巴巴國際站 - 商家星等級 3.0( 商家 / 商品力篇 )


[京奇精彩活動]

京奇電商 6 月份精彩活動回顧

FAC 硬要你成交 外貿業務課 中文版網頁上架囉!

恭喜京奇電商前進台中分享 ”客戶通 X 成交新路徑“

客戶通手把手分享及善用客戶通經營客群 - TeA 渴望班 阿里轉化大作戰

台北市外貿企業跨境電商實戰班開課啦!

『 客戶通 X 成交新路徑 』北、中、南巡迴分享圓滿落幕


[京奇電商 促單至上]

京奇電商臉書粉絲頁 https://www.facebook.com/fantasticali.tw

京奇電商官網 https://www.fantasticali.com.tw/

京奇電商 Line 群 http://line.me/ti/g/sOR8OxMUlX

京奇電商硬要學電商 https://www.fantasticali.com.tw/blog/

京奇電商 FAC 硬要你成交 https://www.fantasticali.com.tw/fac

​首頁

服務

代營運

基礎建站

硬要學電商

平台資訊

常見問題

關於

最新消息

關於京奇

常見問題

視覺設計

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram

京奇電商服務有限公司 版權所有 © 2020